본문 바로가기
떡 아닌 거

팥고물 만들기

by 공서방 2016. 5. 25.

팥고물 만들기

⊙ 팥을 딴딴하고 예쁘게 생긴 똘똘한 놈으로 잘 골라

물 붓고 두어 시간 푹 삶는다

중간중간 크-단 나무주걱으로 저어주는 것도 잊지 말고

다 삶아진 팥을 콩콩 찧어서

바람에 보슬보슬 말린 다음

웤에 후웍후웍 뒤적여 가면서 덖어준다

마지막에 적당량의 설탕을 솔솔 뿌리면 맛있는 팥고물 완성

 

 

 

이 팥고물로 만드는 떡

 

⊙ 수수팥떡

수수찰떡을 쫀득쫀득하게 만들어서 고물 묻혀 휘휘 굴려주면 됩니다. 아이들 생일에 특히 많이 하지요. 액운을 쫓아준다고~


⊙ 팥시루떡

이사할 때 옆집에 나눠주는 떡
또 고사지낼 때 비나리 상에 빠지지 않는 떡

찹살가루나 맵쌀가루를 팥고물과 켜켜이 안쳐 포옥신하게 쪄 내면 너무 맛있는 팥시루떡. 그야말로 "이 맛 모르고 먹지마오"입니다.

 


 

 

 

'떡 아닌 거' 카테고리의 다른 글

공서방떡집 홈페이지에 놀러 오세요  (0) 2016.07.19
동지 팥죽과 새알심  (0) 2014.01.03