팥고물 만들기
⊙ 팥을 딴딴하고 예쁘게 생긴 똘똘한 놈으로 잘 골라
⊙ 물 붓고 두어 시간 푹 삶는다
⊙ 중간중간 크-단 나무주걱으로 저어주는 것도 잊지 말고
⊙ 다 삶아진 팥을 콩콩 찧어서
⊙ 바람에 보슬보슬 말린 다음
⊙ 웤에 후웍후웍 뒤적여 가면서 덖어준다
⊙ 마지막에 적당량의 설탕을 솔솔 뿌리면 맛있는 팥고물 완성
이 팥고물로 만드는 떡
⊙ 수수팥떡 수수찰떡을 쫀득쫀득하게 만들어서 고물 묻혀 휘휘 굴려주면 됩니다. 아이들 생일에 특히 많이 하지요. 액운을 쫓아준다고~ 이사할 때 옆집에 나눠주는 떡 찹살가루나 맵쌀가루를 팥고물과 켜켜이 안쳐 포옥신하게 쪄 내면 너무 맛있는 팥시루떡. 그야말로 "이 맛 모르고 먹지마오"입니다.
⊙ 팥시루떡
또 고사지낼 때 비나리 상에 빠지지 않는 떡
'떡 아닌 거' 카테고리의 다른 글
공서방떡집 홈페이지에 놀러 오세요 (0) | 2016.07.19 |
---|---|
동지 팥죽과 새알심 (0) | 2014.01.03 |